jueves, 29 de enero de 2015

Sopa de setas y eneldo



Esta receta es perfecta para los días grises. Probé por primera vez esta sopa en Tiflis en lo alto de un monte y con un viento frío de esos que se mete hasta los huesos, así que me encantó. Tiene una textura cremosa magnífica, el eneldo le da un toque muy suave y es contundente. No se le puede pedir más a una sopa.

La cocina georgiana se caracteriza por utilizar muchísimas hierbas frescas. En España es difícil de encontrar estas especias en ese formato, por lo que se pueden sustituir por la versión seca. Sé generoso con ellas en esta sopa: es importante que se aprecien bien sus sabores. De hecho, en la foto apenas se aprecian porque he utilizado las secas, pero si las utilizas frescas, el verde debería ser un color dominante en tu plato.





Ingredientes:

(para cuatro personas)

-       1,5 l de caldo de pollo

-       4 muslos de pollo

-       3 zanahorias medianas

-       1 cebolla pequeña

-       2 dientes de ajo

-       200 gr de setas de ostra (Pleurotus ostreatus) aunque se pueden sustituir por otras

-       125 ml de nata o de leche entera

-       Eneldo fresco o seco

-       Cilantro fresco o seco




jueves, 22 de enero de 2015

Borsch, sopa de remolacha


El borsch es una sopa de origen ucraniano que se consume mucho en todos los países de Europa del Este. Cuando la probéis, entenderéis porqué: la combinación de la dulzura de la remolacha con el sabor ácido del repollo y del tomate es deliciosa. Además, tiene un montón de vitaminas y muy poca grasa.
Su preparación es algo laboriosa y conviene contar con 2 horas de tiempo si vas a seguir la receta paso a paso (yo siempre hago mucho para que compense y congelo la mitad) pero también puedes utilizar un atajos: remolachas ya cocidas. Te ahorrarás una hora. También se puede añadir carne de ternera pero a mí me gusta más así.


 
Ingredientes:

(para 10 personas)


-        2 remolachas grandes o 3 medianas

-        2 patatas grandes o 3 medianas

-        4 cucharadas de aceite de oliva

-        1 cebolla mediana

-        2 zanahorias

-        1 pimiento (opcional)

-        ½ cabeza de repollo

-        1 bote de alubias en conserva (rojas o blancas)

-        2 hojas de laurel

-        2 l.  de agua y 1,5 l.  de caldo de pollo (3,5 l de líquido en total)

-        5 cucharadas de salsa de tomate o de ketchup

-        4 cucharadas de zumo de limón

-        Pimienta recién molida

-        1 cucharada de eneldo picado

-        Nata agria (opcional)

jueves, 15 de enero de 2015

Shortbread, galletas escocesas de mantequilla


El shortbread es un tipo de galleta tradicional de Escocia. Es una receta muy antigua (tienen su origen en el siglo XII) y muy simple (sólo tiene tres ingredientes) pero quizás por eso mismo se disfruta tanto de su sabor. Normalmente se toman con té, pero a mí me encanta untarlas en el café. Espero que os gusten tanto como a mí.




Ingredientes:
-       225 g de mantequilla
-       110 g de azúcar moreno
-       280 g de harina